Оздоровительная суставная гимнастика
Для начала внесём ясность в понятие "оздоровительная" и "суставная". Чтоб путаницы не возникло. "Оздоровительная" - это значит "направленная на достижение здоровья, а не высоких спортивных результатов". Потому что здоровье и высокие спортивные результаты - это вещи хотя и близкие, но всё-таки разные. Знака равенства между ними поставить невозможно. И достигаются эти цели РАЗНЫМИ способами. Есть оздоровительные способы тренировки, и есть спортивные. Попытки достичь здоровья спортивными методами или спортивных результатов - оздоровительными, физкультурными методами заведомо обречены на неудачу. Поэтому в этом разделе, как и в других, я буду постоянно подчёркивать именно оздоровительную специфику предлагаемых упражнений.
"Суставная" - этот термин указывает на конкретную цель занятий.
Главная цель для подобной гимнастики - суставы позвоночника. Почему именно они? Потому, что позвоночник очень важен для здоровья. Единственные суставы, с которыми возникают проблемы уже в студенческом возрасте - это суставы позвоночника. Есть такое заболевание - "остеохондроз". Суть его в том, что суставы позвоночника теряют свою подвижность и в них образуются затвердения. Эти затвердения давят на позвоночные нервы, ущемляют их, и и вызывают этим множество неприятных эффектов, таких как постоянные головные боли, боли в груди и спине ("прострелы"), ограничение подвижности в позвоночнике и болезни внутренних органов, к которым от позвоночника тянутся ущемлённые нервы.
Заболевание это стремительно молодеет. Остеохондроз в тридцать лет - это уже норма в нашей стране. Но в тридцать - это видимые проявления. А развиваться болезнь начинает задолго до появления болей - за 5-10 лет. В этот период, "скрытый", течение болезни повернуть вспять можно сравнительно легко.
Что нам нужно для профилактики остеохондроза? Три минуты в день. Это минимум, которого вполне достаточно для эффективной профилактики. Вы готовы пожертвовать тремя минутами в день для того, чтобы не страдать старческими болезнями в тридцать лет? В этом возрасте надо жить на полную катушку, реализовывая свой творческий и трудовой потенциал, а не ходить сгорбившись и горстями есть обезболивающее.
Заметьть, что из ресурсов нам нужно только время. Не нужно ни специальной одежды, ни специальных тренажёров, ни специальной еды, ни специального помещения, ни ещё каких-нибудь специальных условий. Нужно три минуты времени в любой удобный период суток и один квадратный метр пола, на котором мы будем выполнять упражнения. Повторяя приведённый ниже комплекс регулярно в течение всей жизни, проблем с позвоночником Вы знать гарантированно не будете.
Так что же это за действия такие, которые я так старательно расхваливаю? Это обычные наклоны вперёд и вбок из положения стоя. Как их выполнять? Исходное положения - стоя с выпрямленной спиной, руки опущены вдоль туловища. Наклоняемся вперёд, не сгибая коленей, но не до конца. Не нужно использовать всю возможную амплитуду движения, которую позволяют суставы. Например, если гибкость позвоночника позволяет Вам, не сгибая коленей, нагнуться и положить ладони на пол, то в оздоровительном варианте нужно останавливать движение, когда Вы касаетесь пола кончиками пальцев. Почему так? Если наклоняться "до упора", на всю амплитуду подвижности сустава, то на позвоночник наваливается нагрузка слишком большая, чтоб считаться оздоровительной. Это будет уже упражнением для развития гибкости. Учитывая объёмы рекомендуемой мною работы (не менее 100 наклонов в день - это и есть три минуты), выполнение такого количества упражнений на пределе гибкости сустава неминуемо разрушит не только больной, но и здоровый позвоночник. Помните, что я писал о разнице между оздоровительными упражнениями и спортивной тренировкой? Попытка использовать в этом упражнении спортивный подход причинит травму.
Имейте в виду, что рекомендуемое мною упражнение к развитию гибкости не приведёт. Для развития гибкости существуют другие методики, спортивные, которые, в свою очередь, не обладают таким оздоровительным эффектом, как описываемые мной.
Смысл моих рекомендаций в том, что многократно повторяемые неполные наклоны способствуют активизации циркуляции крови в сосудах позвоночных суставов и околопозвоночных тканей, что приводит к исчезновению застойных явлений. Напомню, что именно застойные являения являются ведущей причиной возникновения остеохондроза. А главная причина застойных явлений - это низкий уровень двигательной активности в суставах позвоночника.
Рекомендации:
1. Начните с 20-30 наклонов в день. Через неделю доведите их чсло до 50. Ещё через две недели увеличьте их число до 100. Не торопитесь повышать нагрузку, даже если Вы чувствуете, что можете и больше. Наоборот, даже похвально быть осторожным в увеличении нагрузки, особенно, если нет спортивного опыта. В шею никто не гонит, и нужно дать организму время для того, чтоб он привык к нагрузке.
2. Можно разделить один подход на два - по 50 наклонов утром и вечером. Не бойтесь этих цифр - 50 наклонов - это полторы минуты. Можете их выполнить, пока загружается Ваш компьютер.
3. При выполнении упражнений не торопитесь. Стремление к повышению интенсивности и скорости - это типично спортивный подход. Наш фанатизм - в регулярности! Выполняйте наклоны в среднем темпе.
4. Делайте "выходные". Не выполняйте в эти дни упражнений. Хотя нагрузка сравнительно невелика, но усталость в суставах всё равно будет накапливаться, и надо давать время для восстановления. Рекомендую такую схему - три дня занятий - один "выходной".