Главный секрет массажа

 

  Прямо сейчас я раскрою самую секретную и недоступную простым смертным тайну массажа. Хотя, по большему счёту, эта тайна – скорее из области философии. И главный секретный метод, который только и приносит пользу при массаже, может применяться в других областях жизни. Вы сами в этом убедитесь.

  Данный принцип имеет краеугольную роль во всей нашей жизни, не только в массажной практике. Чтобы проиллюстрировать ту печальную картину, которая возникает при игнорировании его, приведу такой пример. Есть стол, на нём лежит пациент. Возле стола – массажист. Что он делает? Он производит движения руками, мнёт спину лежащему перед ним человеку. Вот он сильно трёт кожу пациента, вот он давит в другом месте, вот он пыхтит, пытаясь как-то уж очень по-хитрому оттянуть мягкие ткани с положенного им места на другое.  Что же определяет в конечном итоге, получится у массажиста что-то вменяемое, или же нет? Отвечу. Результат и массажной практики, и другой деятельности зависит от того, как Вы осознаёте свои действия.

  Именно так. Любое действие нужно делать осознанно. На практике это означает, что в любой момент действия Вы можете ответить на простой вопрос: «Почему ты делаешь это?». Когда я выполняю массажное движение, я могу ответить на этот вопрос. Я точно знаю, почему я делаю именно это движение, а не другое. Я знаю, что именно сейчас происходит под моими пальцами, в теле пациента. Я знаю, чего я хочу добиться, какие механизмы для этого использую, и что сейчас делать нужно, а что – излишне. Казалось бы, это очевидно простой момент, да? И всякий массажист знает, что он делает с пациентом. Увы. Далеко не всякий массажист может внятно объяснить, по какой причине он делает именно этот приём, и на какой конкретно орган он сейчас воздействует – на кожу, на мышцу, на другие органы…

  Как часто мы видим такое поведение в других сферах нашей деятельности! Человек делает то, чего не понимает, и поэтому принципиально не способен добиться поставленных целей. Беспорядочно колотя по клавиатуре компьютера, не наберёшь связного текста. И только в том случае, когда пользователь чётко знает, какая клавиша какое действие выполняет, можно подчинить себе компьютер и заставить его выполнить желаемое действие. Понимаете? Недостаточно одного желания «сделать массаж». Нужно ещё знать, что именно ты будешь делать. Нужно действовать по внятному алгоритму, хотя бы на уровне своего понимания массажа. И не делать непонятные вещи только потому, что так поступают другие массажисты – возможно, авторитетные в медицинском мире. Это неважно. Главное – чтоб сам массажист знал, что он делает, и не делал того, чего не знает. Человек, который всегда может объяснить, что и для чего он делает, заслуживает немалого уважения. К сожалению, существуют до сих пор массажисты, которые по большему счёту понятия не имеют, даже на какой именно орган в данный момент воздействуют, и какие процессы в данном органе этим воздействием запускаются.

  Конечно, само собой разумеется, что массажист должен хорошо разбираться в анатомии и физиологии человека; эти познания нужно систематически углублять и расширять. Без этого сделать качественный массаж просто невозможно. Ведь массажные движения прилагаются не просто к «телу», а к конкретной мышце, конкретному участку кожи или других тканей. Но даже знание строения человеческого тела ещё не делает человека хорошим массажистом. Нужно ещё понимать, как разные органы отреагируют на массажное воздействие. И в какой последовательности оптимально применять разные виды этих воздействий. И какие воздействия для конкретного случая только повредят, к примеру.

  Нужно уметь отдавать себе отчёт в своих действиях. Пример. Основа классического массажа – разминание скелетных мышц. Что для этого нужно? Во-первых, знать анатомию мышечной системы человека. Во-вторых, правильно на мышцы воздействовать. А что значит «правильно»? Это значит, что мышцу нужно «промять», сдвинуть с её костного ложа, усилить кровообращение в ней. Возможно, заставить её расслабиться или прийти в тонус. Для этого как минимум нужно сильное воздействие, на грани болевых ощущений. К слову сказать, балансировать на этой грани – это и есть искусство классического массажа. Кто овладел этим искусством, способен делать массаж где угодно и каким угодно предметом. Но кто не овладел – тот показывает вместо настоящего воздействия только «художественное поглаживание». Это не более чем профанация массажа. О чём думает массажист, который тридцать минут интенсивно поглаживает спину пациента? Считает ли он, что разминает его мышцы в данный момент? Почему он не видит, что воздействие приходится исключительно на кожу, не глубже? И какой смысл в таком массаже?

  Или другой пример. Иной раз видишь, что массаж выполняется в «рваном» ритме, с перескоками от одной зоны тела к другой. Сначала массируется, к примеру, левая половина межлопаточной области, а сразу после этого – правая. Или одновременно – ышцы с обеих сторон позвоночника. Иногда, конечно, правильно и так. Но делать так всегда? Ведь массаж – это разновидность физической нагрузки. А всякому, не только массажистам, должно быть интуитивно понятно, что любая физическая нагрузка наиболее безопасна и эффективна тогда, когда она плавно нарастает и также плавно уменьшается. Именно поэтому перед физическими тренировками выполняют разминку, а после тяжёлых упражнения – так называемую «заминку», то есть упражнения на расслабление. Массаж тоже подчиняется этому принципу. Нельзя резко менять зону массажного воздействия. Она должна плавно перемещаться по телу, и каждое последующее движение должно как минимум на треть захватывать зону предыдущего. Таким образом мы добиваемся плавного нарастания и «затухания» нагрузки, что не сопровождается перевозбуждением нервной системы. А если «прыгать» по телу пациента, то получим только усиление тонуса мускулатуры вместо расслабления, и будем вынуждены с этим бороться. Если человек это понимает, то отчего «прыгает»? Потому, что его так научили? А своя голова на плечах у массажиста имеется?

  К слову, спина человека анатомически и функционально разделена на две симметричные половины позвоночником. Кровоснабжение, лимфоток, иннервация и мускулатура этих двух зон друг с другом напрямую не связаны. Они изолированы друг от друга. Методика лечебного массажа при сколиозе построена на использовании этой изоляции, кстати. Массировать обе эти зоны одновременно – это то же самое, что пытаться одновременно массировать руку и ногу. С тем же эффектом. Вместо слитного постепенного воздействия получаются беспорядочные «прыжки» с одной стороны спины на другую.

  Другой пример – методики так называемых «восточных школ». То есть, воздействие на «энергетическую систему человека» с помощью «биологически активных точек». Как правило, массажист узнаёт о местонахождении этих точек из купленного в ближайшем магазине справочника. Знаете, почему? Потому что ни на глаз, ни пальпаторно эти «точки» ничем не отличаются от соседних участков кожи. Даже приборов не существует в мире, которые эти самые точки могли бы отыскать на теле человека. Кстати, возникает вопрос – каким же образом эти «точки» были найдены составителями справочников? Я человек сугубо практичный, и смотрю на вещи реально. Если некий предмет нельзя отличить от другого ни на глаз, ни наощупь, ни каким бы то ни было прибором – значит, эти предметы абсолютно идентичны. Для массажа это значит, что даже если промахнуться мимо «точки» на десяток сантиметров, никакой разницы не будет. И результат будет тот же, поскольку он зависит по большему счёту не от правильного воздействия на нужную «биологически активную» точку, а от уверенности тона массажиста, когда он рассказывает пациенту о целебном эффекте.

  Я не против «точечного» массажа как такового, хотя это очевидный обман пациента. Иногда, для пользы дела, пациента нужно немножко обмануть. Он должен поверить, что неким волшебным способом излечивается – самовнушение творит чудеса. Я против того, что сами массажисты верят в то, что они на самом деле используют для лечения пациентов «энергию ЦИ» - невидимую, неосязаемую и не регистрируемую ни одним медицинским прибором (специально делаю оговорку «медицинским» - потому что очень много развелось шарлатанов, которые беззастенчиво обманывают людей, делая «фотографии ауры» и т.д. с помощью неведомых науке способов). Это годится только для тех людей, у которых осознанно мистический склад мышления. Не для нормальных. Медик не должен верить в сказки. Мы – люди практики и здравого смысла.

  А где здравый смысл в рассуждении, что некие области кожи на ладонях и стопах, к примеру, связаны со строго определёнными органами? Рассудив так, некие основатели школы Су-Джок терапии пришли к выводу, что болезнь в определённом органе должна отражаться на соответствующем участке кожи ладоней, пальцев и ступней. И наоборот – воздействие на какую-нибудь зону ладони или пальца должно вызывать изменения в работе соответствующего органа. Это если по-простому. На данной теории было заработано немало денег как массажистами, так и продавцами атрибутики для подобного «массажа». К сожалению, логики здесь не имеется. Любой человек может легко опровергнуть теорию  Су-Джок воздействия, используя только личный опыт. Вот, к примеру, из этой теории вытекает, что если прищемить ногтевую фалангу большого пальца, то должна заболеть голова, особенно в районе рта. А если прищемить ногтевую фалангу указательного, то должна заболеть не только голова, но и кисть руки. Кто-нибудь когда-нибудь такие эффекты наблюдал? По-моему, в таком случае будет болеть только ушибленный палец. А если порезать, или иначе травмировать кожу на руке – что же, соответствующие органы будут болеть до тех пор, пока кожа не заживёт? Куда же девается эта связь в данном случае?

  И это только то, что лежит на поверхности. А если копнуть поглубже? Чем именно осуществляется «связь» между органами и кожей? Нервами? Разве уже нашли нервы, которые напрямую ведут от ладоней ко всем остальным органам тела? Что-то я не припомню такого, хотя строение нервной системы знаю хорошо. А может быть, это какие-то секретные нервы, которые видны только сторонникам этой теории? А может быть, это просто наглый обман пациентов? Потому что всерьёз рассматривать предположения, что данная связь поддерживается некоей невидимой, и никакими приборами не фиксируемой «биоэнергией» - просто глупость. Позвольте! Если эта энергия ничем не фиксируется и никак не видима и не ощутима – то как же её обнаружили и занесли в справочники? То-то.

  Ничто нельзя принимать просто на веру. И в массажной практике, и в других областях жизни. Несмотря на то, что наука далеко продвинулась в сфере медицины, всё ещё остаются области, которые можно трактовать по-разному. Не сбрасывайте со счетов и очевидных мошенников на ниве оздоровления, которые под вывеской «новейших» или «древних» методов впаривают откровенный обман. Поэтому всё, что мы узнаём о массаже, нужно пропускать прежде всего через призму здравого смысла и реализма. И самое главное – не делайте то, чего не можете объяснить!

  В следующей статье я покажу связь между принципами диалектики и массажной практикой. Как это возможно? А так, что на определённом этапе развития массажист должен заниматься и философией. Сама практика подталкивает к этому.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz